養生小提示
養生小提示:
保青春,更年期 魚尾紋
水腫    
保青春,更年期

女性的器官中,最先衰老的是卵巢。女性,在 20 - 25 歲時,卵巢發育到頂],到 30 - 35 歲時開始衰退,40 歲後,只有青春時的 1/4,50 歲後,只剩下 1/6 !因為動情激素和黃體素等女性荷爾蒙的減少,使卵巢不再排卵,月經周期不規則,最後停止。此段平均時間大約一年會結束,最短六個月,長則會到五年。

因雌激素的減退,我們的青春!美麗!魅力!也漸漸消失!身上的皮膚乾枯、黯淡、皺紋增多!乳房鬆弛、下垂!脂肪代謝也出現問題,腹、背、臀部,堆滿了脂肪。骨鈣代謝紊亂,骨質疏鬆、骨硬度下降、駝背、腰彎、渾身痠痛、或徹夜不能安眠!造成自主神經功能紊亂,潮熱、心悸、陰道乾燥以及頻尿、容易沮喪、焦慮、生氣以及無法專心等更年期症候群。

然而,是否有方法?可減慢、推遲呢?西醫多提供荷爾蒙藥,但副作用多和會引發癌症。

以食療,增加營養,多吃深綠色蔬果、果仁如合桃、杏仁、芝麻和幫助吸取天然植物雌激素如大豆,含大豆異m酮。多做運動、曬太陽吸取維他命D,防止鈣流失。多做香薰按摩,可在 25 歲開始做,早些做香薰按摩,可以早些保持青春,因為用作按摩的媒介油和精華油,含有各種不同維生素,亦含有雌激素的精華油,例如快樂鼠尾草、天竺葵、洋蓍草、依蘭等。除了補充身體所需的維生素外,按摩油還可以滋潤我們的肌膚,疏通經絡,達致保青春、延緩衰老的目的。

預防和保健方法:
香薰全身按摩: 適合應用的精華油 ─ 天竺葵、快樂鼠尾草、乳香、薑、黑胡椒、玫瑰、歐白芷、月桂等。
香薰面部護理: 適合應用的精華油 ─ 乳香、廣藿香、玫瑰、依蘭、薰衣草、檀香等。
 
配合: 媒介油 ─ 杏核油、玫瑰籽油、茶花籽油等。
花卉水 ─ 玫瑰花水、天竺葵花水、乳香花水、檀香花水。
底霜和面膜 ─ 燕麥、玫瑰軟模、鎂粉、白陶土等。
手造產品 ─ 手造面霜、玫瑰面霜等。
耳穴貼壓: 腎、心、脾、肺、內分泌、額、皮質下等。
魚尾紋

魚尾紋是由于眼輪匝肌長期收縮引起的動力性皺紋,亦是人體衰老的表c之一,出c在人的眼角後,形狀與魚兒尾巴上的紋路很相似,故稱為魚尾紋。魚尾紋的形成,是由于真皮層的蛋白質和 纖 維 m胞 活性減退或喪失,膠原纖維減少、斷裂,導致皮膚彈性減退,眼角皺紋增多,以及日晒、乾燥、寒冷、洗臉水h過高、吸秘札伬P纖維組織彈性減退 , 令眼周皺ФW加。

而魚尾紋,正是W經第一個穴位「瞳子?」所在,亦正是膽經氣血不足、阻滯造成的後果。
怎樣防止和減退魚尾紋
以食療 ─ 適合應用的精華油 ─ 天竺葵、快樂鼠尾草、乳香、薑、黑胡椒、玫瑰、歐白芷、月桂等。
香薰面部護理: 多吃含骨膠原的食物如花膠、豬手、牛筋、雪耳、木耳、海燕窩〈珊瑚草〉等。
經絡拍打法 ─ 敲打法
掌拍或拳 敲膽經〔兩大腿外側〕
掌拍或拳敲胃經〔兩大腿外側前緣〕
每日早晚各敲一次,每一條經絡各敲10分鐘。
以中指向後旋揉瞳子?、太陽穴,每穴 500 次。
香薰按摩 ─ 用一些增加彈性、刺激細胞香增進血液循環的媒介油和精華油,沿著眼輪匝肌按摩, 還可按壓有關的穴位如瞳子?、承泣、睛明、魚腰等,然後敷上保濕和滋潤Mask。
每星期做一次,到狀況轉好,可以兩個星期做一次。
 
預防和保健方法:
香薰面部護理: 適合應用的精華油 ─ 乳香、廣藿香、玫瑰、柑橘、薰衣草、西柚等。
 
配合: 媒介油 ─ 杏核油玫瑰籽油茶花籽油等。
花卉水 ─ 玫瑰花水、天竺葵花水、乳香花水、檀香花水。
底霜和面膜 ─ 燕麥、玫瑰軟模、鎂粉、鎂粉等。
手造產品 ─ 手造面霜、玫瑰面霜、眼霜等。
耳穴貼壓: 腎、脾、肺、內分泌等。
水腫

水腫,多發於在組織疏鬆的部位 如在眼瞼、足踝部 。 水腫部位腫脹,彈性降低,按下有凹陷,稍後才能平復 。組織液與血漿之間通過毛細血管壁不斷進行著液體交換,使組織液生成和回流保持著平衡。當這種平衡受到影響,使血管內外液體交換失去了平衡,令導致組織間液過多積聚而形成水腫。

引起水腫的原因:
女性的月經週期前後都會有水腫現象。
服食藥物如避孕藥、荷爾蒙藥、降血壓藥、消炎藥、止痛藥等。
腎病或有糖尿病都會引起水腫。
生理性浮腫與疾病無關,多半因為飲食失調,吃太鹹、吃過多、久坐或久站引起循環不良或生理週期、工作忙、缺乏休息、無運動等。
患者早上起來,常感到眼皮、眼袋浮腫、足踝浮腫、感覺體重下聚,舉步艱難。
生理性的水腫,最容易排走 ,要注飲食,睡眠充足,多做運動。利用排毒的精華油作全身按摩,每星期做一次,按個人體質, 2 至 3 次便可將多餘水份排走。
預防和保健方法:
香薰全身按摩/
香薰淋巴按摩:
適合應用的精華油 ─ 絲柏、杜松果、薑、黑胡椒、馬可蘭、玫瑰等。
配合: 手造產品 ─ 精華油調配身體按摩油等
經穴位置: 陰陵泉-
脾經,系本經之合穴。其位在脛髁下緣凹陷處,與脛骨粗隆下緣平齊處。
作用:健脾滲濕、益腎固精。
地機穴- 脾經,咱煄C其位於內踝尖點陰陵泉的連V上,陰陵泉下 3 寸處。
三陰交- 脾經,是足部肝、脾、腎,三條經悛漁藀憒b此交會。三陰交,又叫〝承命〞,意指本穴的氣血運行變化,有承膽起人性命的功能。
功效: 健脾胃、調肝腎、通經絡、調經帶。
耳穴貼壓: 三焦腎、腎、脾、肺、小腸、膀胱、腹水點等。