精華油小提示
甚麼是「精華油、Essential Oil」、「香精、Fragrance」?
[閱讀全文]
 
我們要選擇精華油「Essential Oil」
[閱讀全文]
 
精華油簡介:
羅勒 Basil 黑胡椒 Black Pepper
佛手柑 Bergamot 白千層 Cajuput
胡蘿蔔籽 Carrot Seed 洋甘菊 Chamomile
雪松 Cedarwood 快樂鼠尾草 Clary Sage
乳香 frankincense 天竺葵 Geranium
羅勒 Basil
有止痛、抗痙攣、袪腸胃脹氣、祛痰、退燒、催乳、催汗等作用。
利腦、激勵,可振奮沮喪的情緒。
會影響腎上腺皮質,能減輕過敏感症狀。
它的抗菌作用可淨化腸和腎,如嘔吐、胃痙攣、打嗝和消化不良。
可以降低血中尿酸,能紓解肌肉疼痛。
過量使用會引起痲痺,可通經,孕婦忌用。
調配按摩油:用10ml葡萄籽油 ﹢2滴羅勒 ﹢2滴薰衣草 ﹢2滴薑
(用以順時針按腹部,可紓緩胃部不適。亦可用以按頸、肩、膞、手和腿的肌肉、以紓緩疼痛。)
黑胡椒 Black Pepper
有止痛、止吐、除胃腸脹氣、利尿、h熱、利胃、激勵和補身作用。
能擴張局部的血管,對疲累的肌肉和僵硬的四肢有幫助。
能增加唾液分泌,強化胃功能,促進食慾,退脹氣,改善腸道,激勵腎臟,促進製尿,幫助排毒。
不要頻繁和過量使用,會過度刺激腎臟,孕婦忌用。
調配按摩油:用10ml葡萄籽油 ﹢2滴黑胡椒 ﹢2滴橙 ﹢2滴薑
(當身體虛弱或胃部不適,用以按摩腹部或全身,有激勵和提升作用。)
佛手柑 Bergamot
抗沮喪、鎮靜、抗菌、退腸胃脹氣、促進傷口癒合、利消化、利胃、補身和退燒作用。
因為能降低交感神經的作用,可安撫焦慮、沮喪、神經緊張的情緒,是減壓佳品。
有抗菌作用。
佛手柑含內脂的感光毒素,它會令皮膚晒黑和引起敏感,避免在陽光下使用。
用法:用16滴植物溶解液 + 4滴佛手柑,待佛手柑精華油全部溶解,再倒入一盆水,用以坐浴。
白千層 Cajuput
止痛、抗菌、促進傷口結疤、解除充血和腫脹、化痰、利肺、催汗、退燒、驅蟲作用。
能促使發汗而排出毒素,是最佳抗菌劑。
有效改善喉炎、肺部感染和氣喘。
紓緩嘔吐和胃痙攣。
其鎮痛功能,可紓緩一般性的疼痛和肌肉僵硬。孕婦忌用。
調配按摩油:用 10ml 葡萄籽油 ﹢ 2 滴白千層 ﹢2滴薰衣草 ﹢2馬可蘭
(肩、頸、膞痛或劇烈運動後引起的肌肉疼痛,可用以按摩。)
胡蘿蔔籽 Carrot Seed
祛脹氣、促進細胞再生、清血、養肝、補強作用。
有淨化心靈、紓解壓力和筋疲力竭的感覺。
對肝臟有解毒作用。
能清腸、控制脹氣、止腹瀉、能排走滯留的水份。
能增加紅血球的數目,增強器官機能。有調理荷爾蒙功能,可規律經期。
強化紅血球,可改善膚色,可促成表皮細胞再生,使皮膚緊實有彈性,也能促進傷口結疤。
懷孕期間,避免使用。
調配按摩油:用 10ml 杏核油 ﹢ 1 滴胡蘿蔔籽 ﹢ 1 滴西柑
(皮膚結構差、膚色灰暗,可用以早晚按摩面和頸。)
洋甘菊 Chamomile
洋甘菊包括羅馬甘菊和德國甘菊,這兩種甘菊都含有藍香油烴,是強效的抗過敏物質。
有止痛、抗敏感、抗抽搐、抗憂鬱、止吐、止癢、抗菌、抗痙攣、袪腸胃脹氣、利消化、利尿、利肝、利脾、治創傷等功效。
紓解焦慮、緊張、憤怒和恐懼,讓心靈平靜,幫助睡眠。
洋甘菊的止痛功能,可減輕肌肉疼痛、鎮定頭痛、牙痛和耳痛。
可規律經期、減輕經痛、可紓緩經前症候群和更年期引起的不適。
可減輕胃部、腹瀉、嘔吐、脹氣和各種不適的消化問題。
洋甘菊能刺激白血球的製造,增強免疫系統。可改濕疹、暗瘡和過敏現象。強化組織,消除浮腫,增強皮膚彈性。
是有效的通經藥,所以準備懷孕或懷孕期不可使用。
調配按摩油:用 10ml 葡萄籽油 ﹢ 2 滴甘菊 ﹢2滴薰衣草 ﹢2滴馬可蘭
(腹瀉、腹痛、嘔吐、胃脹、經痛,可以順時針按摩腹部,可紓緩。)
雪松 Cedarwood
有抗菌、利尿、化痰、殺徽菌、鎮靜、補身等作用。
低沈的木味,有效紓緩神經緊張和焦慮,有助沈思和冥想。
有效治療呼吸系統,可止咳、化痰、改善咳嗽及流鼻水等問題。
其殺菌和利尿的特性,對泌尿系統很有療效,尿道感覺灼熱的疼痛。
是有效的護髮劑,可治療頭皮屑和皮脂漏。
高濃度使用會刺激皮膚,孕婦忌用。
調配洗頭水:用 100ml base 洗頭水 ﹢ 4 滴雪松 ﹢2滴迷迭香 ﹢2滴茶樹
(脫髮、有頭皮屑和油性頭皮,可用以洗頭。)
快樂鼠尾草 Clary Sage
有抗抽搐、抗菌、抑汗、袪腸胃脹氣、除臭、助產、鎮靜、利子宮等作用。
可紓解緊張、好勝、驚慌失措的神經,
是子宮補藥,是荷爾蒙的平衡劑。調節月經流量,減輕經前症候群的症狀。
改善消化系統如賬氣、胃痙攣等。
其鎮靜作用,能改善頭痛和改善失眠,尤其整晚發夢的失眠者。
鎮靜效果很強,駕車前和要集中精神工作時,不要使用,亦不可過量使用,可導致頭痛,孕婦忌用。
(失眠和常發夢時,可以滴1滴快樂鼠尾草在紙巾上,放在忱頭邊,當嗅到香味時幫助進入沉睡的狀態。)
乳香 frankincense
有抗菌、去胃賬氣、促進傷口結疤、增進細胞活性、利尿、鎮靜、補身、利子宮等作用。
能使心情平和、感覺平S,能紓緩焦慮和幫助過於執迷過往的精神,返回現實。
能調節黏液分泌,是清肺良藥,紓緩急促的呼吸和氣喘。有效紓解流鼻涕、咳嗽、喉嚨發炎。
有益於生殖器和泌尿管道。能減輕子宮出血和經血過多的症狀。
按撫胃部幫助消化改善消化不良和打嗝
能令老化皮膚新生命,撫平皺紋、防斑、防皺和平衡油性膚質。
調配按摩油:用 10ml 杏核油 ﹢ 1 滴乳香 ﹢ 1 滴柑橘
(每晚用以按摩面、頸,可防皺、防斑,延緩衰老,保持皮膚幼嫩。)
天竺葵 Geranium
有止痛、抗凝血、抗菌、抗憂鬱、促進結疤、利尿、止血、補身、平衡等作用。
是神經系統的補藥,可平撫焦慮、沮喪、提振精神,讓心理恢復平衡,最適合香港人使用。因為能影響腎上腺皮質,而能紓緩壓力。
有調節荷爾蒙系統的功能,有效紓緩經前症前候群、更年期問題、改善乳房充血和發炎問題。
其利尿作用,能幫助肝腎排毒。刺激淋巴系統,減少體液滯留。
能平衡皮脂分泌,適合各種膚質,能促進血液循環,可使蒼白的皮膚恢復紅潤,亦有效對付濕疹、灼傷、帶狀Q疹和毛孔阻塞的油性皮膚。
容易敏感的皮膚低量使用,孕婦忌用。
調配按摩油:用 10ml 葡萄籽油 ﹢ 2 滴天竺葵 ﹢ 2 滴薰衣草
(有經痛問題,在經前一個星期開始,每晚順時針按摩腹部。如乳房發賬、痛、可用以按摩乳房,但不可按乳頭。)